개인회생/파산 관련글
개인회생/파산 관련글
  • 개인회생/파산 관련글
  • 안녕하세요 얼마전 문의드렸던 남편 개인회생 완납 면책받은 채무의 연대보증인이자 아내입니다
    질문

안녕하세요 얼마전 문의드렸던 남편 개인회생 완납 면책받은 채무의 연대보증인이자 아내입니다 1:1

wodk****
    질문4건
    질문마감률75%
    질문채택률75%
    조회수552
    안녕하세요
    얼마전 문의드렸던 남편 개인회생 완납 면책받은 채무의 연대보증인이자 아내입니다
    도움덕에 저는 지급명령서 에 대해 이의신청을한후 담당자께 연락을 오늘 드렸습니다
    결론은 시일이지나서 그때 채권자회사에서 제시한 80만원은 안된다고 그러시곤
    110만원 제시하시더니 제가 조정 좀 해달라는 서로간
    긴 통화끝에
    100만원으로.. 원금 190만원과 이자 900여만원 토탈 1100만원을 100만원 으로 해주기로 한다네요

여기서 질문을 드리고싶은게 있어서 문의드려요
    금액 최종 결정후 저는 완납증명서를 요구했고
    거기선 1100만원을 어쨌든 100만원으로 회사 상부에 승인을 받아야 하기에
    내일 오전에초본을 한통 떼서 팩스로 넣어달라는데 전화통화 당시엔 경황이 없어서 네 라고 대답을 했는데
    초본을 뗄때
    동사무소 담당자보고 최근 3년간 주소지 나오는걸 떼달라고 말하라는데
    돈만 입금하면 되지 굳이 왜 초본이 필요한지요?
    것도 3년 최근 주소지...
    담당자이름과 전화번호 는
    콜센터 통해서 남편이 본인 채무 담당자를 물어본거라 일치는 했었어요
    제게 전화온 번호가 콜센터에서도 똑같은걸 가르쳐줬어요
    다만 제가 걱정되는건 혹시 100만원 받고 완납증명서를 어떤식으로 받아야 효력이 있는지요
    왜냐면
    네이버 지식인 마니 읽어보니
    보증채무자에게
    얼마 입금하면 완납으로 처리해준다 해서 시키는데로 했더니
    한참 몇년뒤 남은 금액을 또 독촉한다 하더라구요 ㅜㅜ

채권 추심하시는 우리카드사는 서울이고
    전 부산이라서 저는 연대보증을 선 기억이 없어서 제가 사인한거라든지 제 신분증 또는 도장찍고 보증선 그 무엇이라도 있다면 사진으로라도 찍어보내달라했어요
    제가 서울을 갈순없으니 그렇게라도 해달라니깐
    회사 내부 전산을 유출하는건 곤란하다 하시네요
    제가 서울직접가면 얼마든지 확인시켜줄순 있다하시구요
    또 제가 이걸 제가 지금 안갚으면 전 신용불량인가요?
    그랬더니 지금 아마 신용이 안좋을꺼다 하십니다
    사실 전 오늘 제등급 확인하니 2등급 이더라구요
    그냥 등급 얘긴 언급 안드렸어요
    괜히 100만원 얘기 취소하실까봐....
    제가 연대보증섰다는 거기주장만으로 부인하다가 법원에 지급명령서 보내고 이의신청 ..또 민사로 넘어가는 그자체가 너무 싫고 또 자꾸 추심 받을거도 싫어서
    100만원 제안으로 싹 갚고 홀가분히 살고싶은 마음에 알겠다 하긴 했는데

먼가 제 연대보증서류여부나

완납증명서를 어떤식으로 받아야 안심할수있는지

초본을 요구대로 서류도 안본상태에서 말만으로
    보내야하는지

고견 부탁드립니다
    초본을 혹시 제 서류의 미비를 즉 회사의 착오나 미비점을 커버하거나 보완코자 한다면
    저 어떡해야할지요...
    서울을 가서 눈으로 확인후 돈을 입금할까요?
    가상계좌던데..
    서울 안와두 완납증명서 확실히 해주신다고 책임지고 약속드린다하는데
    믿어도 될까요?

그리고
    카드사가 물론 구멍가게는 당연히 아니지만
    저의 입장에선
    당신이 연대보증 안섰다 해도 여기 기록있다
    이거 하나에제가 서류도 확인 못하고
    법원 지급 명령서에 민사로 가면 제가 100만원이상 내야될까봐
    거기서 요구하는데로 네 네 하긴 했는데
    어떤식으로 하면 좋을까요?

거듭 조언 잘해주셔서
    감사드립니다.. 답변 기다릴께요
    니다.
    1번째 답변
    질문자 채택

법무사 호인사무소님 답변입니다.

채택답변수248
    프로필 페이지 이동
    안녕하세요 질문자님
    질문해주신 내용에 대해 복사글이 아닌 기재해주신 내용을 바탕으로 직접 기재해설명드려보겠습니다.
    안녕하세요
    얼마전 문의드렸던 남편 개인회생 완납 면책받은 채무의 연대보증인이자 아내입니다
    도움덕에 저는 지급명령서 에 대해 이의신청을한후 담당자께 연락을 오늘 드렸습니다
    결론은 시일이지나서 그때 채권자회사에서 제시한 80만원은 안된다고 그러시곤
    110만원 제시하시더니 제가 조정 좀 해달라는 서로간
    긴 통화끝에
    100만원으로.. 원금 190만원과 이자 900여만원 토탈 1100만원을 100만원 으로 해주기로 한다네요

여기서 질문을 드리고싶은게 있어서 문의드려요
    금액 최종 결정후 저는 완납증명서를 요구했고
    거기선 1100만원을 어쨌든 100만원으로 회사 상부에 승인을 받아야 하기에
    내일 오전에초본을 한통 떼서 팩스로 넣어달라는데 전화통화 당시엔 경황이 없어서 네 라고 대답을 했는데
    초본을 뗄때
    동사무소 담당자보고 최근 3년간 주소지 나오는걸 떼달라고 말하라는데
    돈만 입금하면 되지 굳이 왜 초본이 필요한지요?
    것도 3년 최근 주소지...
    담당자이름과 전화번호 는
    콜센터 통해서 남편이 본인 채무 담당자를 물어본거라 일치는 했었어요
    제게 전화온 번호가 콜센터에서도 똑같은걸 가르쳐줬어요
    다만 제가 걱정되는건 혹시 100만원 받고 완납증명서를 어떤식으로 받아야 효력이 있는지요
    왜냐면
    네이버 지식인 마니 읽어보니
    보증채무자에게
    얼마 입금하면 완납으로 처리해준다 해서 시키는데로 했더니
    한참 몇년뒤 남은 금액을 또 독촉한다 하더라구요 ㅜㅜ

채권 추심하시는 우리카드사는 서울이고
    전 부산이라서 저는 연대보증을 선 기억이 없어서 제가 사인한거라든지 제 신분증 또는 도장찍고 보증선 그 무엇이라도 있다면 사진으로라도 찍어보내달라했어요
    제가 서울을 갈순없으니 그렇게라도 해달라니깐
    회사 내부 전산을 유출하는건 곤란하다 하시네요
    제가 서울직접가면 얼마든지 확인시켜줄순 있다하시구요
    또 제가 이걸 제가 지금 안갚으면 전 신용불량인가요?
    그랬더니 지금 아마 신용이 안좋을꺼다 하십니다
    사실 전 오늘 제등급 확인하니 2등급 이더라구요
    그냥 등급 얘긴 언급 안드렸어요
    괜히 100만원 얘기 취소하실까봐....
    제가 연대보증섰다는 거기주장만으로 부인하다가 법원에 지급명령서 보내고 이의신청 ..또 민사로 넘어가는 그자체가 너무 싫고 또 자꾸 추심 받을거도 싫어서
    100만원 제안으로 싹 갚고 홀가분히 살고싶은 마음에 알겠다 하긴 했는데

먼가 제 연대보증서류여부나

완납증명서를 어떤식으로 받아야 안심할수있는지

초본을 요구대로 서류도 안본상태에서 말만으로
    보내야하는지

고견 부탁드립니다
    초본을 혹시 제 서류의 미비를 즉 회사의 착오나 미비점을 커버하거나 보완코자 한다면
    저 어떡해야할지요...
    서울을 가서 눈으로 확인후 돈을 입금할까요?
    가상계좌던데..
    서울 안와두 완납증명서 확실히 해주신다고 책임지고 약속드린다하는데
    믿어도 될까요?

그리고
    카드사가 물론 구멍가게는 당연히 아니지만
    저의 입장에선
    당신이 연대보증 안섰다 해도 여기 기록있다
    이거 하나에제가 서류도 확인 못하고
    법원 지급 명령서에 민사로 가면 제가 100만원이상 내야될까봐
    거기서 요구하는데로 네 네 하긴 했는데
    어떤식으로 하면 좋을까요?

거듭 조언 잘해주셔서
    감사드립니다.. 답변 기다릴께요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    우선 대략적인 내용은 잘 알고계시네요. 다만

"너무 이것저것 주워들은 지식이 이제는 너무 많아지다보니 하나부터 열까지 다 걱정되는상황"으로 보여집니다.

우선 질문자님께서 정 본인께서 연대보증인게 궁금하시다면 서울에 직접 올라가서 서류확인해보시는게 가장 좋습니다. 또한 연대보증확인하고 그자리에서 100만원 납부하신뒤 완납증명서를 받으시는것도 좋으시구요

완납증명서만 받은이상 질문자님께서 말씀하신데로

"카드사가 구멍가게도 아닌데" 다 받고 처리해준돈을 나중에 또 달라고하는 짓은 하지 않습니다.

또한 초본을 보내달라고한 이유는 당연히 전 개인회생이나 파산신청과 관련한 실무자일뿐 은행직원이 아니다보니 정확한 내용은 모르겠지만 대부분 이런 채무조정신청을 들어갈때 재산조사를 미리 다 하고 진행하는경우가 잘 없어

"채무자가 최근 몇년간 주소지로 이동했던 내역"을 초본으로 확인한뒤

해당부동산에 "채무자나 채무자의 배우자 명의 부동산이 있는지 없는지"같은 재산관련내용들을 파악하기 위해 조사차 요구하는거로 알고있습니다.

재산이 지금 없는게 맞고 그분들과 통화하면서 숨기시는게 없다면 초본을 주셔도 크게 상관은 없을겁니다.

지급명령서가 확정되면 100만원이상수준이 아니라 소송해서 판결받은금액 전액을 청구하려고할겁니다. 지금 이렇게 조정하시는게 가장 좋고 걱정되신다면 은행에 방문하셔서 서류확인해보시고 완납증명서를 그자리에서 받으면 되시니 그쪽으로 생각하시기 바랍니다.

완납증명서는 애초에 은행양식으로 따로 있을거다보니 본인께서 뭘더 요구하거나 그럴필요도 없을겁니다
    추가적인 궁금한 사항이나 상담받으시고 싶으신 내용이 있으시다면
    주말이나 심야 상관없이 상담 가능하니 하단의 네임카드상의 사진이나 아이디클릭하시고 상담요청해주시기 바라며 네임카드가 보이지 않으신다면 하단에 V 를 클릭하시고 네임카드 확인하셔서 상담요청 해주시면 됩니다.
    답변이 도움되셨다면 채택 부탁드립니다.
    사무실 번호_1.jpg