개인회생/파산 관련글
개인회생/파산 관련글
  • 개인회생/파산 관련글
  • 40대 파산
    질문

40대 파산

j056****
    질문4건
    질문마감률50%
    질문채택률50%
    조회수3,575
    40대 파산.. . . 이잰 직장도없고 직업도없어요 빛은 1억5천이 넘고 정말 힘듭니다.
    초등학교때 아버지 돌아가시고 어머니가 일하시다가 산재로 다치신이후 초등학교4학년때
    정신불열증이 않으셨어요 중학교때부터 동생하고 어머니 보살피느라 학교다니며 일해야했고
    고등학교 졸업하고 군대도 현역3개월만에 의가사전역 했습니다.
    어머니가 마음에 병에서 육채에 병으로 악하대셧고 급한맘에 카드로 병원비계산해대다가
    그러다보니 신불이고 신불이라 얍류다 추심이다해서 다니던 직장서 나오개대고 계속벌어
    병원비다 간병비다 기저귀등등내고 작년에 어머니 돌아가시고 병원비하고 빛잔치 중이고
    장례비등도 빌린거 갚고잇지만 직업이 대리운전이라 수입도 적고 김영랍법으로 일감도 없네요
    재수중에 8만원있음다 전 재산이죠 ...개인회생 안대더군요 일정한수입이 없다고요
    파산뿐인거 같은대 가능할까요 월수입 100에서 왔다갔다 합니다
    참고로 티브에 나온대리분들 하루 10만원씩 찍는다고 나오던대 믿지마세요
    10명나온 한두명만 10만원찍어여 10만원찍어도 수수료 프로그램료 보험료빼면 6.7만원에요
    반대로 순수입3.4만원벌고 들어가는 날도 많아요
    재수입으로 이자도 못 내겟어요 직장도 나이가 많아 받아주는 곳고 별로고요
    어찌해야 할까요?
    이것도 안대고 저것도 안대고 통장은 계속 압류당하고 지금사는집도 보증금 800에 영구임대 아파트에요
    월세가 118000원이구요 재산도 없고 아직도 어머니병원비 정산도 다 못햇어요
    그거빼고도 10년넘는 빛이 1억5천이 넘어요 .....
    답답하네요 파산이 가능할까요?
    질문자 채택

법무사 호인사무소님 답변입니다.

채택답변수249
    프로필 페이지 이동
    안녕하세요 질문자님
    질문해주신 내용에 대해
    형식적인 복사글이 아닌 기재해주신 내용을 바탕으로 직접 기재해 설명드릴테니
    읽어보시고 도움이 되셨으면 합니다.
    40대 파산.. . . 이잰 직장도없고 직업도없어요 빛은 1억5천이 넘고 정말 힘듭니다.
    초등학교때 아버지 돌아가시고 어머니가 일하시다가 산재로 다치신이후 초등학교4학년때
    정신불열증이 않으셨어요 중학교때부터 동생하고 어머니 보살피느라 학교다니며 일해야했고
    고등학교 졸업하고 군대도 현역3개월만에 의가사전역 했습니다.
    어머니가 마음에 병에서 육채에 병으로 악하대셧고 급한맘에 카드로 병원비계산해대다가
    그러다보니 신불이고 신불이라 얍류다 추심이다해서 다니던 직장서 나오개대고 계속벌어
    병원비다 간병비다 기저귀등등내고 작년에 어머니 돌아가시고 병원비하고 빛잔치 중이고
    장례비등도 빌린거 갚고잇지만 직업이 대리운전이라 수입도 적고 김영랍법으로 일감도 없네요
    재수중에 8만원있음다 전 재산이죠 ...개인회생 안대더군요 일정한수입이 없다고요
    파산뿐인거 같은대 가능할까요 월수입 100에서 왔다갔다 합니다
    참고로 티브에 나온대리분들 하루 10만원씩 찍는다고 나오던대 믿지마세요
    10명나온 한두명만 10만원찍어여 10만원찍어도 수수료 프로그램료 보험료빼면 6.7만원에요
    재수입으로 이자도 못 내겟어요 직장도 나이가 많아 받아주는 곳고 별로고요
    어찌해야 할까요?
    이것도 안대고 저것도 안대고 통장은 계속 압류당하고 지금사는집도 보증금 800에 영구임대 아파트에요
    월세가 118000원이구요 재산도 없고 아직도 어머니병원비 정산도 다 못햇어요
    그거빼고도 10년넘는 빛이 1억5천이 넘어요 .....
    답답하네요 파산이 가능할까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    먼저 결론부터 말씀드리면

[어머님께서 돌아가시기 전 질문자님께서 어머님을 부양하고있던 상태에 파산신청을 하셨다면 충분히 가능했지만 현재로써는 불가능]하며 전형적인 개인회생신청대상자인것으로 예상됩니다.

개인회생신청이 안된다고 상담받으신 사무실은 아무래도

"재직증명서나 소득증명서등 개인회생신청시 신청인의 직장과 소득이 얼마되는지를 확인할수 있는 서류준비가 가능한 직장에 재직하는 분들만 상대해본"

사무실인것같습니다. 조금이라도 실무경험이 있다면 실제 4대보험, 소득신고, 재직증명, 급여명세서, 원천징수영수증, 급여를 통장으로 매달 입금받는중 등등 진행하기 쉬운 간단한 상태의 신청인보다는

연체가 오래되서 타인명의로 사업자내고 운영중이거나,
    질문자님처럼 대리기사 일하며 애초에 급여명세서나 소득증명서가 불가능한경우
    매일매일 일당일을 나가 재직증명서를 떠나 애초에 이사람이 이 일을 한다는걸 확인시켜줄만한 서류조차 준비가 불가능한분, 농부나 어부같이 정기적인 소득수준을 넘어 월 소득이 얼마나 될건지를 예상한다는게 불가능한분, 장사가 잘될때는 매출이 나오더라도 장사가 안될때는 매출발생이 아예 안되는경우, 돈을 벌긴 버는데 다 현금으로 받아 출처가 남지않는분들, 직장을 다니기는 하지만 4대보험 소득신고가 안된상태로 일하는분들

등등 여러가지 형태로 생계유지는 하고있지만 그걸 증명하기 어렵거나 까다롭거나 불가능한분들이 더 많습니다.

위에 기재한 분들의 신청조건보다 그나마 간단하고 쉬운축에 속하는게 대리운전하시는분인데 일정한 수입이 없다고 개인회생신청이 안된다고 하는얘기를 어느정도 경력이 있는 사무장들이 들었다면 비웃었을정도로 뭐 형편없는 말만 듣고 오신겁니다.

대리운전하시는거로도 충분히 개인회생이 가능하며 월 100만원 왔다갔다 하는소득으로도 개인회생이 가능합니다. 질문자님께서는 회생신청과 관련한 상담의 첫단추를 잘못꿰어 시간을 좀 허비했을뿐 크게 걱정하실건 없고 질문자님같은분들 하라고 만들어진게 개인회생제도라 보시면 됩니다.

먼저 질문자님께서 파산신청이 안되는 사유가 왜 안되는지를 설명드려보자면
    개인회생이나 파산신청대상자 모두 지금의 질문자님처럼 나이 40에 채무 1억5천 못갚아 신용불량자로 살아가며 채무상환을 못해 채권자들에게 시달리고있는 지급불능상태의 채무자가 진행하는 제도라는점에서는 동일합니다.

다만
    회생신청의 경우 5년간 채무자가 돈을벌어 빚을갚아야하고
    파산신청의 경우 5년간 돈벌어 빚갚을필요없이 가지고있는 재산 주고 나머지 모든채무를 탕감받게 되는데 질문자님의 경우 파산신청을 하게된다면 가지고있는 재산이 없어 1억5천이라는 채무금액을 단한푼도 안갚고 전부 탕감받게 되십니다.

만약 이렇게 채무자가 회생제도나 파산제도를 스스로 선택해 진행할수 있다면 어느누가 한푼도 안갚고 바로 채무전부를 탕감받는 파산신청을 놔두고 5년간 궂이 돈벌어 빚갚는제도를 신청하고 싶겟는지요.

이 두가지 제도를 신청하는 채무자를 나누는기준은

"채무자가 버는 소득"으로 "채무자가 보장받을 생활비"를 감당할수 있는지 없는지로 나눠지게되며

이 "채무자가 보장받을 생활비"를 "최저생계비"라고 하며
    2017년도 올해기준
    혼자벌어 혼자먹고사는 1인가족 최저생계비 기준 66 ~ 99만원
    혼자벌어 둘이먹고사는 2인가족 최저생계비 기준 112 ~ 168만원
    의 생활비를 보장받게되며

최저생계비 조차 감당할수 없는 수준이 되야 파산신청이 가능해
    부양가족을 인정받을만한 가족이 없는경우 1인가족 최저생계비 최저치인
    [60~70만원이상 소득이 영구적 소득발생능력 상실로 인해 불가능한경우]

부양가족을 한명 인정받을수 있는경우 2인가족 최저생계비 최저치인
    [110 ~ 120만원 이상 소득이 영구적 소득발생능력 상실로 인해 불가능한경우]

파산신청을 할수있고 이로인해 질문자님께서 어머님을 부양하고 계셨던 상황에서는 그때당시 무슨일을 하고계셨는지는 모르겟으나 소득이 그리 많지 않았다면 파산신청이 가능했지만 현재 미성년자녀가 없는이상 소득이 많지 않을수는 있더라도 그 소득이 영구적으로 6~70만원 이상을 발생시키는게 불가능하다는걸 입증할만한 장애등급이나 건강상 심각한 문제가 있는건 아닌것으로 보여 회생신청을 하셔야 한다 보시면 됩니다.

개인회생 안대더군요 일정한수입이 없다고요
    어찌해야 할까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    참으로 안타깝습니다. 애초에 처음상담을 받았던 사무실에서 이런사건을 진행해본적이 없어 잘 모르겠다면 그냥 자기가 아직 경험이 부족하니 다른사무실에서 상담을 받는게좋을것같다고 얘기를 차라리 하지 안된다고 얘기를 하는바람에 질문자님또한 궂이 아주간단하게 진행할수 있는 회생신청을 두고 불가능한 파산신청을 할생각에 시간을 허비하고 있으셨던겁니다.

대리운전으로 소득발생되시는분들또한 그 소득으로 개인회생신청이 가능하며 질문자님께서 주장하시는 월 100만원 왔다갔다 하는게 어느정도를 왔다갔다 하시는지는 모르겠으나

월 평균소득이
    100만원인경우 80만원 생활비 보장받고 20만원씩 60개월간 1200만원상환
    110만원인경우 90만원 생활비 보장받고 20만원씩 60개월간 1200만원상환
    120만원인경우 99만원 생활비 보장받고 21만원씩 60개월간 1260만원상환
    130만원인경우 99만원 생활비 보장받고 31만원씩 60개월간 1860만원상환
    150만원인경우 99만원 생활비 보장받고 51만원씩 60개월간 3060만원상환
    180만원인경우 99만원 생활비 보장받고 81만원씩 60개월간 4860만원상환
    200만원인경우 99만원 생활비 보장받고 101만원씩 60개월간 6060만원상환
    300만원인경우 99만원 생활비 보장받고 201만원씩 60개월간 1억 2060만원상환
    500만원인경우 99만원 생활비 보장받고 401만원씩 37개월간 1억 5천만원상환

하는방식으로 채무가 1억이던 5억이던 상관없이
    "채무자가 버는 소득"에따라 납부할돈이 책정되며 채무금액이 얼마가 남던, 얼마가 늘어났던 60개월간 상환후 나머지 모든채무원리금을 탕감받아

질문자님께서는 개인회생이 되냐 안되냐보다는

"최근 1년간 대리운전을 하시면서 버신 월 평균소득이 실제 얼마나 되시는지"
    를 따져 해당금액에 따라 납부할돈만 변경된다 보시면 됩니다.

추가적인 궁금한 사항이나 [개인회생 또는 개인파산관련 상담] 을 받고 싶다면
    주말이나 심야 상관없이 상담 가능하니 하단의 네임카드상의 사진이나 아이디클릭하시고 상담요청해주시기 바라며 네임카드가 보이지 않으신다면 하단에 V 를 클릭하시고 네임카드 확인하셔서 상담요청 해주시면 됩니다.
    답변이 도움되셨다면 채택 부탁드립니다.
    사무실 번호_1.jpg